ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ и УСТРОЙСТВО СЕПТИКА
Канализация – система утилизации жидких бытовых и хозяйственных отходов и стоков, образующихся в больших количествах в процессе активной деятельности людей в повседневной жизни! Стоки могут быть как простыми, по характеру загрязнения, так и сложными, и все это необходимо очистить, оставив на выходе техническую воду. Задача непростая и требует системного подхода к её решению. Исправно и качественно работающая канализация - залог комфорта в любом доме или квартире!
Но что делать, если на даче или в загородном доме требуется установить ванную, унитаз,стиральную машину, автомойку, а центральной канализации просто нет? Для таких случаев уже давно придумана автономная канализация — септик! Разберемся подробнее, что такое септик?
Септик — это специальное сооружение заглубленное в грунт, предназначенное для очистки и утилизации бытовых сточных вод в местах где нет централизованной системы канализации, например, за городом. В наше высокотехнологичное септик представляет из себя пластиковую емкость, в идеале из пищевого полиэтилена HDPE, разделенного перегородками на несколько камер, переливаясь через которые стоки предварительно осветляются путем осаждения твердых фракций, а затем в 3 и 4 камерах происходит биологическая доочистка стоков методом аэрации до 95% - на выходе технически чистая прозрачная вода, пригодная для сброса в обычную дренажную или ливневую канаву.
ЧТО ТАКОЕ СЕПТИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ?
Септическая емкость представляет собой водонепроницаемый герметичный бак, изготовленный из ПВХ, пластика, стекловолокна или металла, либо емкость из бетонных колец или кирпича, большого размера, в которую попадают сточные воды из дома для отстаивания и первичной очистки специальными анаэробными бактериями. Септик обычно состоит из двух, либо трех камер, разделенных между собой и соединенных канализационными трубами. Сточные воды, после отстаивания в первой камере септика перетекают во вторую камеру и так далее, по всем отсекам септика. После чего, осветленные стоки попадают в фильтрующее поле для почвенной доочистки и отведения воды, очищенной до безопасного состояния для окружающей среды, в грунт.
СЕПТИК с ПОЧВЕННОЙ ДООЧИСТКОЙ СТОКОВ
Давайте разберемся, что представляет собой септик с почвенной доочисткой. Классическое дренажное поле фильтрации обычно представляет из себя специально сконструированное насыпное сооружение в заранее выкопанном котловане размером от 5-ти до 25-ти м2 из дренажных труб, песка и щебня. Сверху дренажное поле защищается геотекстилем, для дополнительной вентиляции. Фильтрующее поле располагается на участке за септиком.
Осветленные стоки пройдя предварительную очистку в септике поступают по сточной трубе через фильтр в распределительный купол или инфильтратор, где равномерно распределяются методом дождевания через мелкие отверстия в подающей трубе по всей площади дренажного поля. В фильтрующем поле происходит доочистка и разложение химических элементов и соединений при помощи анаэробных бактерий, оставшихся после первого аэробного этапа очистки в септике. Для того, чтобы безопасно, без нанесения ущерба окружающей среде утилизировать стоки в грунт, после очистки септиком, согласно СНиП, использование почвенной доочистки и фильтрующего поля требуется обязательно.
Кроме классического поля фильтрации существуют и другие способы почвенной доочистки сточных вод. Например, для маленьких участков есть специальные дренажные пакеты, для участков с высокими грунтовыми водами используется дренаж в насыпи, а для слабопроницаемых грунтов – вертикальные фильтры.
БЕТОННЫЙ СЕПТИК - УСТРОЙСТВО и ПРИНЦИП РАБОТЫ
Септик состоит из одного или нескольких бетонных колец или пластиковых емкостей с объемом от 2000 литров. Размер септика определяется в зависимости от потребностей и предполагаемого количества пользователей автономной канализации. Одна сторона емкости соединена с входной канализационной трубой для приема сточных вод из дома, а противоположная сторона септика – с дренажным фильтрующим полем почвенной доочистки. Как правило, для септиков и полей фильтрации используются стандартные канализационные трубы диаметром от 110 мм. На сегодняшний день оптимальная конструкция СЕПТИКА из БЕТОННЫХ КОЛЕЦ обычно включает в себя две камеры, каждая из которых оборудована ревизионным люком и разделена внутри стенкой со специальными отверстиями, для перелива по мере наполнения и отстаивания полуочищенных стоков.
Сточные воды из дома поступают в первую камеру септика. В этой камере твердые частицы оседают на дно, а более легкие фракции остаются на поверхности, образуя биопленку. Осевшие твердые вещества естественным образом анаэробно перерабатываются бактериями, превращаясь в ил и уменьшая объем твердых веществ в резервуаре, а вся остальная жидкость с более легкими фракциями — по мере наполнения септика, перетекает через разделительную стенку во вторую камеру, где происходит ее дальнейшая очистка. Затем, относительно чистая осветленная "серая" вода поступает из выпускной трубы в поле фильтрации для окончательной почвенной доочистки перед окончательной утилизацией.
АВТОНОМНЫЕ КАНАЛИЗАЦИИ и СТАНЦИИ БИООЧИСТКИ СТОКОВ
На сегодняшний день, самым современным и технологичным решением проблем очистки хозяйственно-бытовых стоков являются локальные очистные сооружения (ЛОС), или автономные станции аэробной биологической очистки стоков. В отличие от обычного переливного септика, ЛОС сконструирована минимум из трех камер. В станции аэробной очистки используется метод аэрирования – процесс принудительного насыщения бактерий кислородом во второй камере – аэротенке, а также технология «циркуляции активного ила» — накопленный станцией иловой осадок не оседает на дне системы, а перекачивается при помощи насоса обратно в первую и вторую камеры для дальнейшего участия в переработке и еще более глубокой и качественной очистки сточных вод.
Кислород, принудительно подаваемый в большом количестве, заставляет бактерии бурно развиваться и тем самым процессы окисления и разложения органических отходов ускоряются в десятки раз. Таким образом, все попадающие нечистоты перерабатываются станцией гораздо быстрее и процесс очистки стоков многократно ускоряется. После попадания осветленных стоков в третью камеру ЛОС, они перекачиваются обратно в первую и вторую камеры к насыщенным первичным сточным водам. Там, разбавляя первичные стоки полуочищенная вода облегчает процесс работы системы, усиливая аэробный процесс. Благодаря такой технологии «перекачки» и бурной жизнедеятельности аэробных бактерий, сточные воды в ЛОС очищаются предельно быстро и качественно. Степень очистки стоков в локальном очистном сооружении достигает 98%, поэтому, использование почвенной доочистки и строительство поля фильтрации для ЛОС не обязательно. Очищенную воду после ЛОС даже разрешено использовать повторно, например, для полива огорода или содержания придомового пруда.
Все камеры локальной станции биологической очистки всегда наполнены, и в случае отсутствия поступающих стоков в станцию, бактерии не погибают от недостатка питательных веществ очень продолжительное время. Для ЛОС требуется постоянная подача электроэнергии, для правильной работы насосов и автоматики. Однако, при непредвиденной остановке подачи электричества, такая станция превратиться в обычный переливной септик и продолжит свою работу в таком режиме до следующей подачи электроэнергии. Локальные очистные сооружения требуют откачки ила, но благодаря все той же технологии «активного ила», ассенизационную машину вызывают гораздо реже чем для обслуживания обычного септика.
ОБСЛУЖИВАНИЕ и УХОД за СЕПТИКОМ
Как и любая система канализации, септик требует обслуживания. Канализационные отходы и вещества, которые не разлагаются путем анаэробного брожения – превращаются в твердый иловой осадок, который в конечном итоге должен быть во-время удален из септика ассенизационной машиной. В противном случае, септик переполнится, а сточные воды, содержащие не разлагаемые, загрязняющие вещества попадут непосредственно в дренажное поле. Это не только опасно и вредно для окружающей среды, но и чревато дорогостоящим ремонтом или вовсе заменой септика.